滑雪主题 设备 设施 器材 辅助器材
滑冰主题 设备 设施 器材 辅助器材
冰雪景观 冰雪景观
主页 > 设施 >设施 | Projects Show
中国滑雪场地管理的要求标准
《中国滑雪场所管理规范(试行)》中大众滑雪道及滑雪场地的最低要求

1、高山滑雪道(或滑雪场地)的最低要求

(1)至少有一条主要在自然山坡上修建的滑雪道,其面积大于6000平方米,有效长度不少于100米。

(2)至少有一处适于初学者用的初级滑雪的场地。

(3)滑雪道的停止区须开阔平缓,最短20米。初级滑雪道能具备到滑行基本自然停止的条件。

(4)各种高山滑雪道的具体要求

① 初级滑雪道多数地段最低须具备如下条件:坡面与滚落线一致;雪道变向处的角度大于135°;宽度大于20米;坡度小于8°。

② 中级滑雪道多数地段最低须具备如下条件:坡面与滚落线一致;雪道变向处的角度大于150°;宽度大于25米;坡度在9°~25°间。

③ 高级滑雪道多数地段最低须具备如下条件:坡面与滚落线一致;雪道变向处的角度大于160°;宽度大于30米;坡度在16°~30°间。

④ 高山滑雪道中的过渡雪道、引道、连接道最窄不少于2.5米。

⑤ “盘山”式的初级滑雪道多数地段的宽度须大于5米。

⑥ 大众滑雪道的坡度原则上应限制在30°之内。

2、单板滑雪道的最低要求

(1)单板回转、大回转滑雪道

单板回转、大回转滑雪道基本同高山滑雪道,有条件应更宽一些。

(2)大众单板滑雪U型场地

① U型场地坡度不得大于15°。

② U型场地双侧不能形成“陡壁”。

③ U型场地周围5米之内不得有障碍物。

④ U型场地终止区要广阔、安全。

3、越野滑雪道的最低要求

(1)越野滑雪道应修建在起伏的地形区域,平地、上坡、下坡各约占三分之一。下坡的坡度应小于8°,转弯处的雪道角度大于135°。

(2)越野滑雪道的宽度一般应大于2.5米,并开劈传统技术滑行雪辙。滑雪道可修成往返式或环状,顺时针滑行。

(3)越野滑雪的区域应在滑雪场所有效管理范围内。

4、其他项目的滑雪场地

修建滑雪场内的简易飞跃跳台、简易雪上技巧(雪包)场地、简易空中技巧跳台等,应持谨慎的态度,须修在宽阔无障碍地段,着陆坡度要达到15°以上,并有足够的停止区域。这一类滑雪场地只限中高级滑雪者使用。

5、娱乐性项目的滑行道及场地(如雪上自行车、雪地摩托、雪圈等)须各自单独开劈,严禁与各种滑雪道共用。

隐私保护 | 网站地图 | 友情链接 Copyright?2014-2020 haier Corporation,All Rights Reserved
黑ICP备15000400号