滑雪主题 设备 设施 器材 辅助器材
滑冰主题 设备 设施 器材 辅助器材
冰雪景观 冰雪景观
主页 > 设 备 >设 备 | Projects Show
升降设备

升降运输设备

缆车和索道

缆车(cablecar是利用钢绳牵引,实现人员或货物输送目的之设备的统称或一般称谓。缆车的线路选择应避免坡道起伏变化过大,以节省基本建设费用。

轨道坡度一般以15°25°为宜。根据运输量、地形、运距等条件,线路可设计成单轨、双轨、单轨中间加错车道或换乘站等多种形式。

缆车车厢的运行速度一般不大于每小时13公里。为适应线路的地形条件和乘坐舒适,载人车厢的座椅应与水平面平行并呈阶梯式,以便于人员上下和货物装卸。

当车厢在运行中发生超速过载越位、停电、断绳等事故时,要有相应的安全措施保证乘客安全。由于缆车对地形的适应性较差,建设费用高,长距离运输效率低,因此它的应用和发展受到限制。另外,根据中国本领域专业命名规则,车辆和钢绳架空运行的缆车设备,定义为架空索道。而车辆和钢绳在地面沿轨道行走的缆车设备定义为地面缆车。

在欧洲和美国,缆车技术已达到很高水平,欧洲已经引入了缆车标准,特别是国际缆车协会制定了所有缆车类型的危险描述,缆索的润滑和再润滑标准,磁感应检验缆索标准。

架空索道

按支持及牵引的方法,可以分为2种:

单线式

使用一条钢索,同时支持吊车的重量及牵引吊车或吊椅。

复线式

使用多条钢索。其中用作支持吊车重量的一或两条钢索是不会动的,其他钢索则负责拉动吊车。

按行走方式,索道可分为:

往复式

索道上只有一对吊车,当其中一辆上山时,另一辆则下山。两辆车到达车站后,再各自向反方向行走。这种索道称为 Aerial Tramway。往复式吊车的每辆载客量一般较多,可以达每辆100人 ,而且爬坡力较强,抗风力亦较好。往复式索道的速度可达每秒8米。

循环式:

索道上会有多辆吊车,拉动的钢索的是一个无极的圏,套在两端的驱动轮及迂回轮上。当吊车或吊椅由起点到达终点后,经过迂回轮回到起点循环。循环式吊车称为Gondola lift

索道在我国也有多年发展使用经验,技术成熟、性能可靠,安全性比较高。

拖牵索道

拖牵索道在我国开发使用已有多年历史,是目前国内雪场普遍使用的运送设备,分为高位拖牵和低位拖牵两种。

其中单人伸缩杆式高位拖牵索道是以钢丝绳套在索道两端驱动及迂回轮上,中间根据地形设有支架和托压索轮,游客通过拖牵器到达滑道高点。

低位拖牵索道驱动机采用悬吊式,张紧用手扳葫芦张紧,经紧站设在迂回站,把手采用后推式把手。

低位拖牵索道的工作原理是:一第无极的钢丝绳,分别套装在两个端头的驱动轮和迂回轮上,线路中间没有支架。在钢丝绳上等距离装有高分子材料制成的拖牵把手。在驱动轮的驱动下,钢丝强顺时针运行,把手带动游客滑至上一站,达到运送游客的目的。

拖牵索道的设计根据用户的实际情况而定,安装工作简便易行,无须专业索道安装队伍,设备易于操作和维护,成本较低。

滑雪魔毯SKI MAGIC CARPET

即魔毯输送机、滑雪传输带,可用于室外和室内滑雪场。该产品运行平稳,乘座方便,比拖牵更容易为游客接受。而且运送量大,动轮效率高,运量比四人吊椅还要大,可以充分解决滑雪场初级道人员排队的问题。

隐私保护 | 网站地图 | 友情链接 Copyright?2014-2020 haier Corporation,All Rights Reserved
黑ICP备15000400号